Faire contrôler sa récolte: indispensable

3,2% de champignons mortels
En Romandie, plus de 10 tonnes de champignons ont été contrôlés dans une septantaine de points de contrôles en 2012. Près de 21% des champignons ont été déclarés impropres à la consommation (mais ni vénéneux, ni mortels). Plus de 325 kilos (3,2% du total inspecté) ont en revanche été déclarés vénéneux et mortels. La liste des lieux de contrôles peut être trouvée sur: vapko.ch.
Vingt-huit cas d'intoxication
En Suisse romande, 28 cas d'intoxications connus, avérés ou non, ont été signalés. Un taux en baisse de 15,2% par rapport à 2011, année où les quantités contrôlées ont été plus importantes qu'en 2012. A relever en particulier un cas d'intoxication par amanite phalloïde dont l'issue n'est pas connue en raison du secret médical et neuf cas dus à l'amanite panthère. Cinq cas ont concerné des enfants qui ont simplement mordu dans des champignons crus poussant dans des pelouses.
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