Les Suisses sont friands de fromage, leur consommation a néanmoins légèrement diminué en 2012 par rapport à l'année précédente. Les fromages étrangers séduisent, eux, de plus en plus.
La consommation de fromage en Suisse est restée stable en 2012. Chaque habitant en a mangé en moyenne 21,28 kg, soit 30 grammes de moins que l'année précédente. Les fromages étrangers continuent à être particulièrement appréciés: en six ans, la part des importations est passée de 23 à 30%.
Par habitant, la consommation de fromages indigènes a reculé de 210 grammes en 2012 (-4,3%), tandis que la consommation de fromages importés a augmenté de 180 grammes (+3%), indiquent mercredi l'Union suisse des paysans (USP) et Switzerland Cheese Marketing, citant les chiffres des Producteurs suisses de lait (PSL) et ceux de leur fiduciaire.
Si les Helvètes ont consommé plus de Raclette Suisse, de Gruyère AOC et d'Appenzeller, la demande a reculé pour les autres variétés fromagères, précise leur communiqué. Depuis 2007, la consommation moyenne de fromage importé par habitant a progressé de 1,41 kg.
ats/lgr

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